Luang, Pepet, Kajeng, Sri, Paing, Urukung, Sukra, Ludra, Dadi, Manuh |
Penanggal 10, Karo, Awidya |
Sato, Wong, Lembu, Urip = 6 + 9, Laku Surya, Bubu Bolong, Tunggak Semi, Werdi Putra |
Pahang, Manuk, Tantra, Salah Wadi, Lanus, Rangda Tiga
Bagi Umat Hindu di perantauan yang susah menemukan jodoh umat se-Dharma, bergabunglah disini. Sudah ratusan pasangan sukses, Gratis.
- 01-07-2026. Buda Wage Langkir
- 03-07-2026. Hari Bhatara Sri
- 07-07-2026. Anggar Kasih Medangsia
- 12-07-2026. Kajeng Keliwon Uwudan
- 14-07-2026. Tilem
- 22-07-2026. Buda Keliwon Pegatuwakan
- 27-07-2026. Kajeng Keliwon Enyitan
- 29-07-2026. Purnama
HARI PERINGATAN
- 01-07-2026. Hari Bhayangkara RI
- 05-07-2026. Hari Bank Nasional
- 12-07-2026. Hari Koperasi Indonesia
- 16-07-2026. HUT TVRI Stasiun Denpasar
- 22-07-2026. Hari Kejaksaan
- 23-07-2026. HUT KNPI
- 29-07-2026. Hari Bakti TNI AU
- Asuajeg Turun. Baik untuk membuat penakut, menanam padi, kacang-kacangan, sirih. berburu, membuat alat bunyi-bunyian, kentongan, gamelan, genta, dll. (Alahing dewasa 3).
- Dasa Amerta. Baik untuk melakukan upacara pembersihan diri, upacara potong gigi, pernikahan tanpa memperhitungkan sasih. (Alahing dewasa 2).
- Dewasa Tanian. Baik untuk mulai menanam, mulai suatu usaha pertanian. (Alahing dewasa 2).
- Kajeng Lulunan. Tidak baik untuk membuat sok dan sejenisnya. (Alahing dewasa 4).
- Kala Buingrau. Baik untuk menebang kayu, membuat bubu, memuja pitra. Tidak baik untuk membangun, mengatapi rumah. (Alahing dewasa 4).
- Kala Jangkut. Baik untuk membuat pencar, jaring, senjata. (Alahing dewasa 4).
- Kala Sor. Tidak baik untuk bekerja hubungannya dengan dengan tanah seperti membajak, bercocok tanam, membuat terowongan. (Alahing dewasa 3).
- Kala Temah. Tidak baik untuk dewasa ayu. (Alahing dewasa 3).
- Pati Paten. Tidak baik untuk melakukan segala yadnya/kerja. (Alahing dewasa 2).
- Pepedan. Baik untuk membuka lahan pertanian baru. Tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. (Alahing dewasa 3).
- Rangda Tiga. Tidak baik melakukan upacara pawiwahan. (Alahing dewasa 3).
- Salah Wadi. Tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya (wiwaha, mapendes, potong rambut dll.) Pitra Yadnya (Penguburan, atiwa-tiwa/ngaben, nyekah, ngasti dll. (Alahing dewasa 3).
- Taliwangke. Baik untuk memasang tali penghambat di sawah atau di kebun, memperbaiki pagar, membuat tali pengikat padi/benda-benda mati. Tidak baik untuk mulai mengerjakan benang tenun, membuat tali ternak. (Alahing dewasa 3).
- Pararasan: Laku Surya, Pancasuda: Tunggak Semi, Ekajalaresi: Werdi Putra, Pratiti: Awidya
Sebelum kita menyimpulkan sesorang termasuk dalam katagori orang sulit, yakinkan dulu bahwa kita bukan orang sulit. Agar orang lain tidak terlihat kotor, maka sebelum melihat orang lain, bersihkanlah kaca mata kita terlebih dahulu sebelum digunakan.
Hak cipta Kalender Bali Digital (KBD) Kemenkumham RI, No. C00201000668, tanggal 22 Februari 2010.
Disusun oleh I Wayan Nuarsa, Universitas Udayana.
Dipublikasi online di website sejak 20 Oktober 2008.